內聯網 醫生專區 下載 客戶服務
輕忽拇趾外翻 腰膝痛症隨之而來
01/08/2016

輕忽拇趾外翻 腰膝痛症隨之而來

 

炎炎夏日滿街盡是穿着繽紛涼鞋的女士,但並非人人都有套上涼鞋露出腳趾的自信,特別是出現拇趾外翻的情況時。拇趾外翻不單是影響外觀,如果放任問題持續,等到足部嚴重變形甚至須依賴手術解決,日積月累更有機會引發膝蓋及腰部等慢性疼痛。

 

不合適的鞋履是致病主因

拇趾外翻是最常見的骨科問題之一,十位女士中約有三位有此煩惱,且七成患者為女性僅三成是男性,男女比例懸殊。骨科專科魏垚鑫醫生解釋,凡大腳趾朝其他腳趾方向過度傾斜使第一節蹠骨隆起,即屬於拇趾外翻。

 

拇趾外翻的成因眾多,六成患者受家族遺傳影響,兩腳同時有拇趾外翻狀況的通常是遺傳造成,一般多為單腳患症。此外,天生腳板寬或因紅斑狼瘡、風濕性關節而致韌帶鬆弛者亦較易出現此症。至於女士經常穿着高跟鞋、尖頭鞋則是致病的後天性主因,早年香港有醫生曾做過研究,發現長居水上甚少穿鞋的蜑家人拇趾外翻患病率極低,另有研究顯示日本在二次大戰前其國內仍沿襲穿傳統木屐的習慣,當時鮮有拇趾外翻個案,倒是西化後患者漸增,可見不合適的鞋履是造成拇趾外翻的要因。

 

置之不理 衍生腰部、膝部痛症

此症病徵包括腳趾第一節蹠骨紅腫隆起、刺痛、足底長繭、腳趾重疊,或長硬雞眼、胼胝等,不同年齡患者有不同病徵,疼痛得厲害時往往寸步難行,且為了遷就疼痛部位患者可能習慣用錯誤姿勢走路,久而久之便衍生腰部、膝部的慢性痛症。魏垚鑫醫生表示,拇趾外翻的病理牽涉了足部的軟組織、骨頭及關節,軟組織的表現包含內側關節膜鬆弛、拇指內收筋向足底移位、拇指伸筋和屈筋向外側移位;骨頭方面,大腳趾最初會純粹外翻,若不接受治療後期會有內旋情況;至於關節,則因種籽骨移位而產生退化,因雙腳必須承托全身體重,一旦拇趾外翻降低了大腳趾的承重力,壓力轉至第二、第三根腳趾自然產生痛楚。

 

拇趾外翻以拇趾及第一節蹠骨的傾斜度來區分,15度為正常,25度以下屬輕度,25至35度為中度,35度以上屬嚴重程度。治療分保守及手術治療兩個方向,

清況輕微者可從選穿寬頭鞋、軟皮鞋、平底鞋做起,且鞋底不宜太軟、鞋內應有略厚軟墊以承托足弓的弧度,超過兩吋的高跟鞋及尖頭鞋則少穿為妙。病況輕度至中度的患者,可穿戴夜間拇趾外翻矯正托、拇趾角度矯正器或在趾間置放填充物來改善症狀,也能透過物理治療紓緩不適。

 

「Scarf」手術有效治療拇趾外翻

如果情況嚴重手術還是較為理想的對策。魏垚鑫醫生表示,由於結構上的變異拇趾外翻通常會愈來愈嚴重,當疼痛程度強烈到影響日常生活,或發現外翻角度有加快的趨勢就應考慮接受手術。「Scarf」是目前經常運用於拇趾外翻的手術,過程中醫生會在患處植入兩根鈦金屬材質的螺絲釘,能同時針對軟組織、骨頭、關節的畸形及病變做出矯正,螺絲釘頭會藏在骨頭中,不刺激皮膚之餘痊癒後也不必將之移出。

 

手術一般採用全身麻醉,單邊拇趾需時約一小時,術後足背傷口約一厘米、足內側傷口約四至五厘米。正常狀況下術後四至六週腳部會腫脹,這時醫生會為患者裹上繃帶控制腫脹程度,並提醒患者經常提高患處或進行足踝、腳趾運動。另外,將傷口以塑膠袋包妥浸泡於冰水中亦有消腫效果。除非特定病患,一般只要骨架發育成熟即可接受該項手術來治療拇趾外翻。

 

聖保祿醫院駐院骨科顧問醫生魏垚鑫