內聯網 醫生專區 下載 客戶服務
基因病變引致乳癌早發生 31歲乳癌病人 為BB堅強作戰
01/09/2016

基因病變引致乳癌早發生 31歲乳癌病人 為BB堅強作戰

 

乳癌是本港女性癌症頭號殺手,每年新症逾三千五百多宗,發病年齡中位數只有54歲,比起美國年齡中位數61歲為低;而原來少於40歲的年輕患者亦不少,這類年輕病人往往是由於基因出現病變誘發癌症,進而入侵乳房淋巴組織造成擴散。可幸的是,現時乳癌治療發展成熟,患者可以得到更大的保護,創傷性減至最低。

 

外科專科醫生吳晶表示,近年隨著對乳癌認識的增加,發現有不少十分年輕的的乳癌病人,都可能與基因病變有關,而且往往發現時都已經不是早期階段,令病人措手不及。她最近便遇上一位只有31歲的患者,但這位病人不但沒有被突如期來的病魔擊倒,反而十分堅強且積極面對,令吳醫生非常感動:「她結婚一年多,剛剛生了第一胎BB,她好想餵人奶,發現餵哺時左邊乳房感到不適,摸上去有硬塊,以為乳腺閉塞,這種感覺持續好耐都沒有消失,她開始擔心,於是來找我求醫。」

 

因為病人健康正常,沒有不良嗜好,又沒有家族乳癌遺傳病史,吳醫生最初以為她是患上餵母乳媽咪常見的乳腺發炎,但細心檢查發現是癌細胞。

 

積極治療希望盡快照顧BB

 

對於剛為人母的媽咪,這個壞消息實在難以接受。吳醫生續說:「她知道消息後一直表現得好堅強,也沒有哭,只想盡快接受治療把病醫好,我問她為何可以這樣堅強,她答:因為我個BB只有一個月大!此刻我才明白,原來她好想快些康復照顧剛出世的孩子,這種愛孩子的心令她抵受治療過程中一切的痛楚,包括手術,電療和化療等。我覺得她好偉大!而她丈夫一直陪著,好支持她。」

 

現時該病人還正等待基因測試結果,吳醫生表示,因病變是年輕乳癌患者一個共通的特性,全球出現病變的乳癌患者約佔總數的百分之五至一成,這批病人患上其他癌症,如卵巢癌的機會亦會較高,所以測試對預防方面很重要。

 

藥物輔助令病人有更多選擇

治療方面,對於乳癌早期患者,一般會先接受外科手術,視乎腫瘤大小及擴散情況把部份或全部乳房切除,吳醫生說:「以前發現有乳癌,一般都會做全乳房切除,甚至連淋巴、胸肌都要切,對病人造成較多創傷,併發症會較多;後來醫學發展進步,發現藥物如標靶藥亦可以把乳癌復發或擴散的機會減少,病人未必需要做全乳房切除術,可以做保乳手術或者前哨淋巴手術等,降低出現淋巴水腫的後遺症問題,亦可減少對外觀的影響,提高康復的生活質素。」最後她強調,大部份乳癌患者都是介乎40歲至60歲,所以踏入40歲後需定期做檢查,不可掉以輕心。

 

聖保祿醫院駐院外科顧問醫生吳晶