內聯網 醫生專區 下載 客戶服務
內嵌甲一掂就痛 手術切除一勞永逸
01/10/2016

內嵌甲一掂就痛 手術切除一勞永逸

 

內嵌甲(Ingrowing Toenail)又稱為趾甲倒生,是一種常見的足部問題,即腳趾甲向一邊或兩邊的皺襞軟組織內生長而嵌入皮肉,導致發炎並出現肉芽,當中以姆趾最容易患上,有疼痛難當之感覺,輕輕按壓指端尤為痛楚,若不治理可在短時間內出現含膿潰爛等惡化問題。

 

一般來說,大汗以及經常穿著皮鞋的男士會較易患上內嵌甲,因為腳趾在長期不透氣及有汗的環境下,會較易導致鏈球菌或葡萄球菌在指甲內滋生。小朋友若穿著過於狹窄及不透氣的皮鞋,亦有可能患上,而且為數不少;女性穿著高踭鞋過長時間亦有機會出現內嵌甲問題。

 

治療內嵌甲初期可以內服抗生素及外用消毒藥水清潔發炎部位,但未能治本,可能會再翻發。現時最徹底的做法是利用手術把發炎組織旁邊的部份趾甲、以及趾甲下面的基底層一併切除。基底層是生長指甲的根基,切除後趾甲不會再嵌入皮肉,是一勞永逸的做法。手術約需十五分鐘,病人需進行局部麻醉,並在手術後佩戴腳趾止血帶保護,即日可以出院。

 

雖然切除的趾甲不能再生,但比起趾甲倒生引致的錐心之痛,不少病人仍然覺得做手術十分值得,而且應該及早進行。尤其是體弱易感染的人士更要留意,曾有糖尿病人患有內嵌甲,用消毒藥水一段長時仍未能徹底根治,結果趾甲嚴重潰爛要整隻切除。

 

要避免出現內嵌甲,應注重個人衞生,平時應多穿著舒適透氣的鞋履,指甲應剪平而非剪圓以免藏有細菌,若發現疼痛受傷應要盡早找醫生處理。現時處理這類手術以骨科醫生為主。

 

聖保祿醫院駐院骨科顧問醫生魏垚鑫