內聯網 醫生專區 下載 客戶服務
牧靈部
小聖堂及祈禱室
基督君王小堂簡介

基督君王小堂位於銅鑼灣,是沙爾德聖保祿女修會於1928年得到法國巴黎外方傳教會羅拔神父的協助而構思興建,且得到何東夫人的資助。整幢聖堂在1930年建成,由六位來自各地的主教祝聖。或許你們會問,這所修女用的小堂為什麼要那麼大呢?原因是當時修會為社會服務的工作都集中在銅鑼灣,包括醫院、學校和孤兒殘障院;服務的修女和職工人數不少,每日參加祈禱的人很多。修會舉行發願儀式和每天的彌撒,都是在這小堂舉行的。 聖堂建築在修會各機構的中央,表示修女們願意把愛德工作都奉獻給基督君王。

聖堂入口處前有四組巨大的圓柱,其中兩組柱上面有三角形的凸框牆,牆中間有一大鐘,之下寫有'REGEM REGUM VENITEADOREMOS'(讓我們朝拜皇中之皇),上方是基督君王像;瓦片頂的盡頭是鐘樓。

在第二次世界大戰期間,修女們把這聖堂用作醫院,以幫助照顧傷兵之用。雖然這聖堂本是修女們自用的,但自1961年起聖瑪加利大堂獲准在這小聖堂舉行主日彌撒。自1973年開始,更正式成為跑馬地聖瑪加利大堂的彌撒中心,讓教友們參與彌撒或其他的活動,如殯葬禮儀、考核禮等,但是不能舉行婚禮。現在整間聖堂可容納一千多人。

醫院祈禱室簡介

醫院B座六樓設有祈禱室,提供一個憩靜的地方,讓人在內祈禱和靜思,親近天主及接觸自己心靈深處。